Публикации сотрудников

  1. Казанцева И.Л. К вопросу определения дубильных веществ в спиртосодержащих жидкостях / И.Л. Казанцева // Теория и практика судебной экспертизы. - 2018. - Том 13. №1. - С.65-70.

Аннотация
Приведены экспериментальные данные о влиянии сахарного колера на УФ-спектр жидкостей, содержащих танины. Показано, что присутствие колера в спиртосодержащих жидкостях типа коньяков оказывает значительное влияние на величину оптической плотности при 280 нм, а следовательно, и на результаты количественного определения танинов в коньяках спектрофотометрическим методом. При исследовании соединений фенольной природы целесообразным представляется комплексный подход, включающий ряд методик: химическое тестирование на наличие танинов, регистрацию и анализ спектра в УФ-области, количественное определение дубильных веществ перманганатометрическим методом.

Полный текст статьи: https://www.tipse.ru/jour/article/view/369/370

  1. Казанцева И.Л. К вопросу применения муки из зерна нута в технологии мучных кондитерских изделий / И.Л. Казанцева, Т.Б. Кулеватова, Л.Н. Злобина // Зернобобовые и крупяные культуры. - 2018. - №1(25). - С.76-82.

Аннотация
Получены реологические кривые теста из пшеничной муки и композитной смеси (пшеница, нут), а также водно-мучных суспензий на приборах Миксолаб и вискограф. Выявлено влияние дозировки цельносмолотого нута сорта Краснокутский 28 (0, 5, 10, 15, 20, 50%) на физико-химические показатели изучаемых систем. Анализ индексов миксолабограмм позволил рекомендовать рациональные соотношения компонентов (муки из зерна нута и пшеницы) в смеси: 10:90; 15:85; 20:80,  обеспечивающие реологические свойства теста, пригодные для изготовления печенья. Изучено влияние массовой доли нутовой муки в композитной смеси на состояние углеводно-амилазного комплекса, исследованы реологические свойства водно-мучной суспензии в процессе гелеобразования. Установлено, что для композитной муки увеличиваются период времени до начала гелеобразования, начальная температура гелеобразования и минимальная вязкость водно-мучной суспензии. Изучение биохимических процессов, протекающих в системах на основе муки из зерна нута и пшеницы, позволяет сознательно регулировать технологические процессы изготовления готовых изделий, в том числе кондитерских.

Полный текст статьи:
http://journal.vniizbk.ru/jurnals/25/j_vniizbk_2018_1-076-082.pdf

  1. Казанцева И.Л. Эффект окклюзии сахарозы продуктами термолиза гидратных фаз портландцемента / Е.А.Шошин, И.Л. Казанцева // Строительные материалы. - 2018. - №7. - С.60-63.

Аннотация
Изучаются продукты гидратации портландцемента, модифицированные значительным количеством (2%) сахарозы и подвергнутые термолизу. В результате термолиза образуется минеральная дисперсия, в состав частиц которой входит сахароза. Предпринята попытка оценить степень иммобилизации сахарозы в составе получаемой  минеральной дисперсии. Степень иммобилизации сахарозы оценивалась по содержанию ее в водных экстрактах минеральной дисперсии. Обнаружено, что степень иммобилизации сахарозы составляет  более 98%. На основании данных рентгенофазового анализа, элементного анализа индивидуальных наночастиц до и после  термолиза модифицированных продуктов гидратации цемента определены характер структуры частиц минеральной дисперсии и модифицированных продуктов гидратации, предложена модель окклюзии сахарозы частицами минеральной дисперсии.

Полный текст статьи: 
http://sudexp64.ru/attachments/get/23/shoshin-kazantseva-troitelnye_materialy_07_18.pdf

  1. Бердникова Т.В. Лингвистический анализ диалога при производстве экспертиз, связанных с изучением проведения следственных действий (на примере допросов и проверки показаний на месте) / Т.В. Бердникова // Теория и практика судебной экспертизы. - 2016. - №2(42). - С.80-894.

Аннотация
Рассматриваются вопросы лингвистического анализа диалога допрашиваемого и следователя в ситуации допроса или проверки показаний на месте. Специфика диалогического взаимодействия, признаки подготовленности речи, структурно-смысловое соотношение реплик, особенности материала.

Полный текст статьи: https://www.tipse.ru/jour/article/view/169/169

  1. Червякова Л.В. Семиотический подход к анализу креолизованных текстов на предмет выявления экстремистской направленности / Л.В.Червякова // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серии Филология. Журналистика. - 2016. - Т.16, вып.1. - С. 41-44.

Аннотация
В статье обосновывается продуктивность применения семиотического подхода к анализу текстов, включающих знаки разной природы, для производства экспертных исследований материалов с целью выявления экстремистских значений.

Полный текст статьи:
http://bonjour.sgu.ru/sites/bonjour.sgu.ru/files/08_chervjakova.pdf

  1. Kazanceva I.L., Butova S.N., Nikolaeva J.V., Tarasova V.V., Ivanova L.A. The innovation technology of high-level processing of leguminous raw materials under the conditions of imports phase-out // AD ALTA-journal of interdisciplinary research, WoS. Vol. 8 Issue 1. (P. 258-263)

Полный текст статьи:  http://www.magnanimitas.cz/ADALTA/0801/PDF/0801.pdf

  1. Бердникова Т.В. Способы подачи негативной информации и их экспертная оценка / Т.В. Бердникова // Русский язык и литература в профессиональной коммуникации и мультикультурном пространстве. - М.: Изд-во "Перо"; Саратов: Амирит, 2018. - С.53-55.