История лаборатории

История судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации (далее СЭУ) начинается с Распоряжения Совета Министров СССР № 21272-р от 30.12.1950 за подписью его председателя И.В. Сталина об организации в г.г. Минске, Ташкенте, Алма-Ате, Тбилиси, Риге, Казани, Ростове-на-Дону, Свердловске, Саратове, Новосибирске и Хабаровске научно-исследовательских криминалистических лабораторий (НИКЛ) для проведения экспертиз вещественных доказательств по делам, находящимся в производстве судебных и прокурорских органов.

Приказом Министра юстиции СССР от 05.01.1951 № 21 создана Саратовская научно-исследовательская криминалистическая лаборатория.

Приказом Министерства юстиции РСФСР от 12.12.1977 № 31 переименована в Саратовскую научно-исследовательскую лабораторию судебной экспертизы, приказом Минюста России от 17.01.1995 № 19-01-7-95 – в Саратовскую лабораторию судебной экспертизы, приказом Минюста России от 28.03.2002 № 83 – в государственное учреждение Саратовскую лабораторию судебной экспертизы Минюста России, приказом Минюста России от 31.12.2010 № 417 наименование изменено на федеральное бюджетное учреждение Саратовская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Саратовская ЛСЭ Минюста России).

К концу 1951 года штат Саратовской НИКЛ состоял из 8 человек, а в зону, обслуживаемую лабораторией входили судебно-прокурорские органы 8 областей, линейные суды и прокуратуры 4-х железных дорог и 2-х бассейнов.

В настоящее время в состав системы федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждений Минюста России входят 44 лаборатории судебной экспертизы, 9 региональных центров судебной экспертизы и один федеральный центр судебной экспертизы – ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.

В своей деятельности СЭУ руководствуются процессуальным законодательством Российской Федерации, Федеральным законом от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации», своим Уставом и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, ведомственными положениями, приказами и инструкциями.

За каждым СЭУ Минюстом России закреплена территориальная сфера экспертного обслуживания. Основной задачей СЭУ является производство судебных экспертиз по заданиям судов, органов прокуратуры, внутренних дел, государственной безопасности, таможенных, налоговых органов, иных должностных лиц, наделенных правом назначения судебных экспертиз, а также проведение экспертных исследований по обращениям физических и юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Экспертизы проводятся в установленном законом порядке экспертами, аттестованными в соответствии с Положением об аттестации государственных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации по экспертным специальностям, установленным  Перечнем экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в государственных судебно-экспертных учреждениях Министерства юстиции Российской Федерации (указанные Положение и Перечень утверждаются приказами Минюста России).

Все судебные эксперты - сотрудники СЭУ Минюста России проходят профессиональную подготовку, постоянно проводится работа по повышению их квалификации в соответствии с Положением об организации профессиональной подготовки и повышения квалификации государственных судебных экспертов государственных судебно-экспертных учреждений Министерства юстиции Российской Федерации, также утвержденным приказом Минюста России.

В СЭУ Минюста России кроме экспертной работы проводятся: методическая работа с судебно-следственными работниками; научно-исследовательские работы с целью разработки и опробирования новых методов и методик производства судебных экспертиз. Региональные центры судебной экспертизы помимо собственной экспертной работы призваны также осуществлять научно-методическое обеспечение и координацию научно-методической работы курируемых ЛСЭ.

ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России занимает особое место в системе СЭУ. Экспертное производство в РФЦСЭ в основном сосредоточено на выполнении наиболее сложных первичных и повторных судебных экспертиз, которые не могут быть выполнены в других СЭУ Минюста России. Помимо этого основными задачами РФЦСЭ являются выполнение роли головного судебно-экспертного учреждения по научно-методическому обеспечению производства судебных экспертиз в СЭУ Минюста России, а также обеспечение подготовки и повышения квалификации работников СЭУ Минюста России по экспертным специальностям в области судебной экспертизы.

Ознакомиться с полным перечнем СЭУ Минюста России можно на официальном сайте ФБУ РФЦСЭ при Минюсте России.